quinta-feira, fevereiro 01, 2007

Exemplos de cardápio Fase 01

Dieta de South Beach - Fase um

Objetivo: Perder até 6 kg em 14 dias



VOCÊ VAI COMER

  • Proteína:
    carne bovina (cortes magros de lagarto, coxão mole, alcatra, etc), porco (lombo, filé, bacon torrado pra temperar), frango (peito sem pele), peru (peito e coxa sem pele), frios (magros), peixes e frutos do mar (todos), ovos.
  • Vegetais e leguminosas:
    alcachofra, aspargos, feijão, lentilha, vagem, couve-flor, repolho, pimentão, palmito, aipo, pepino, berinjela, folhas verdes, cogumelos, espinafre, tomate, abobrinha.
  • Laticínios:
    leite desnatado, iogurte desnatado, coalhada light, queijos (ricota, cottage, polenghinho, mussarela, queijo branco, requeijão, cream cheese light)
  • Frutas Secas:
  • Nozes, amendoin, pistache
  • Gorduras: azeite de oliva e óleo de canola
  • Variados: gelatina light, chocolate em pó sem açúcar, cacau em pó (limite de 75 calorias diárias extras), adoçantes
  • Para beber: água (muita), café ou chá

    Distribuir esses alimentos em 3 refeições balanceadas e dois lanches, de manhã e à tarde. Coma até saciar a fome. Mesmo. O que derruba um plano de emagrecimento é a estresssante sensação de estômago vazio.

    VOCÊ NÃO PODE !!!

Nos próximos 14 dias, esqueça pão, macarrão, arroz, batatas, massas em geral (tortas, pizzas, pastéis, etc.). Nada de açúcar, doces, bolos, sorvetes ou bebidas alcoólicas. Tire também as frutas, pois têm alta quantidade de frutose.

EVITE
  • Proteínas: carne bovina gorda (cupim, fígado, costela, picanha com gordura), aves (asa, coxa e sobrecoxa de frango, asa de peru ou pato, hambúrguer industrializado, salsicha, nugget ou almôndega), carne de porco (tender, costela, produtos processados como salscicha e hambúrguer)
  • Laticínios: queijos (brie, camembert, gruyère, gouda, emmental, provolone, parmesão e similares)
  • Vegetais e leguminosas: beterrada, cenoura, milho, grão-de-bico, ervilha, batata-doce, batata, mandioca, cará, inhame
  • Frutas: todas, menos suco de limão para temperar

    CARDÁPIO

Dia 1
Café da manhã: 1 copo de suco de tomate + 1 ovo mexido com ervas e azeitonas + 2 fatias de presunto + 1 xícara de café com leite
Lanche: 1 fatia de mussarela
Almoço: salada de folhas verdes e tomate (temperada com azeite) + fatias de peito de frango grelhado+ berinjela assada com mussarela ralada
Lanche 2: ½ xícara de cottage com tomate e pepino
Jantar: salada de rúcula e palmito com azeite + 1 filé mignon grelhado + espinafre + ricota batida com suco e rapas de limão e adoçante

Dia 2
Café da manhã: 1 iogurte + 4 rolinhos de peito de peru com mussarela + 1 xícara de chá com leite
Lanche: 1 punhado de nozes ou de amendoim torrado
Almoço: salada de feijão branco e tomate (temperada com azeite e vinagre) + 1 filé de pescada grelhado + brócolis refogados
Lanche 2: 2 fatias de queijo branco com 1 fatia de tomate, azeite e orégano
Jantar: salada de de alface ou repolho roxo com azeite + 1 filé de frango grelhado com aspargos (ou couve-flor assada com cottage) + abobrinha refogada com tomate e manjericão + 1 fatia de pudim de claras feito com adoçante ou 1 iogurte batido com essência de baunilha

Dia 3
Café da manhã: 1 tomate recheado com ricota oU cottage + omelete (1 ovo) + 1 xícara de chá ou café com leite
Lanche: 1 polenguinho
Almoço: salada de folhas verdes com pimentão, lascas de mussarela e azeite + 1 porção de carne assada + feijão
Lanche 2: 1 coalhada
Jantar: 1 posta de salmão grelhado com cogumelos ou palmito + salada de escarola com tomates-cereja e azeite + 1 iogurte

Dia 4
Café da manhã: 2 fatias de presunto + 1 fatia de ricota com azeite e sal + 1copo de leite batido com cacau e adoçante + café ou chá
Lanche: 1 iogurte
Almoço: salada de agrião, tomate, erva-doce temperada com azeite + camarões grelhados (ou kani)
Lanche 2: ½ xícara de nozes
Jantar: salada de akface e palmito temperada com azeite + 1 porção de lombo assado + abobrinha refogada com cottage + 1 iogurte

Dia 5
Café da manhã: 1 copo de suco tomate + omelete (1 ovo) com 1 fatia de queijo prato + 1 xícara de chá ou café com leite + gelatina com 1 colher de creme de leite light
Lanche: 1 polenguinho
Almoço: salada de pepino com tomate e hortelã + carne moída ao sugo + feijão ou couve
Lanche 2: 1 iogurte
Jantar: salada de lentilha + 1 bife grelhado com cebola e tomate + brócolis + creme gelado de ricota batida com essência de baunilha e adoçante

Dia 6
Café da manhã: 1 iogurte com nozes picadas + 2 fatias de presunto + 1 xícara de chá ou café com leite
Lanche: 2 bolas médias de mussarela de búfala
Almoço: salada com alface, tomate, pimentão, atum em conserva, fatias de ovo cozido e azeitonas pretas temperada com azeite e vinagre
Lanche 2: 3 fatias de blanquet de peru ou 3 fatias de queijo branco
Jantar: 1 sopa de legumes com bacon torrado + salada de salsão, palmito e tomate com azeite + 1 filé de peru grelhado + musse de gelatina e iogurte (dissolver ver a gelatina e misturar ao iogurte)

Dia 7
Café da manhã: 1 copo de café batido com gelo, adoçante e leite + : 2 bolas médias de mussarela de búfala + 1 fatia de presunto cru
Lanche: 1 barra de proteínas
Almoço: salada de folhas verdes e pimentão + 2 bifes rolés + 1 gelatina com creme de leite light
Lanche 2: 2 polenguinhos
Jantar: salada de repolho com tomate temperada com molho de iogurte e azeite + 1 posta de bacalhau (ou outro peixe) + brócolis cozidos com mussarela ralada + 1 iogurte batido com essência de baunilha e noz-moscada.

Fonte: Revista Nova Beleza

South Beach 3a. fase

FASE 03

A esta altura você já deve ter chegado ao peso ideal. A terceira fase tem por objetivo ajudá-lo a manter os benefícios obtidos nas Fases 1 e 2. A Fase 3 é a mais liberal da dieta – nesse momento, deixou de ser um programa de emagrecimento para se tornar em um estilo de vida saudável. Sempre haverá ocasiões em que você comerá um pouco mais, mesmo depois de anos seguido de dieta. Quando isto acontecer volte à Fase 1 durante uma ou duas semanas.

Esta dieta não substitui a consulta com uma nutricionista! Para maiores orientações consulte uma e não a faça sem liberação médica.


FONTE: Dieta extraída do livro de: Arthur Agatston, M.D. - A Dieta de South Beach - RJ; Sextante, 2003.

South Beach 2a. fase

FASE 02

Recomenda-se que depois de duas semanas na Fase 1, você passe à fase 2, que constitui uma versão mais liberal da Dieta. Se tiver certeza que conseguirá seguir rigidamente a Fase 1 durante mais uma ou duas semanas, fique à vontade. Fique na Fase 2 até chegar ao peso desejado; em seguida vem a Fase 3.

ALIMENTOS QUE VOCÊ PODE REINTRODUZIR NA SUA DIETA

FRUTAS
Maçã
Damasco (desidratado e fresco)
Blueberries
Melão
Cereja
Grapefruit
Uva
Kiwi
Manga
Laranja
Pêssego
Pêra
Ameixa
Morango

LATICÍNIOS
Leite (de soja, desnatado ou semi-desnatado)Iogurte (light, com sabor de frutas natural desnatado)

AMIDOS (Use com moderação)
Pães: de cereais, de aveia e farelo, de centeio, integralCereais: All Bran, Mingau de Aveia (tradicional), Outros Cereais ricos em fibrasMuffins de farelo, sem açúcar ( e sem passas)
Massas integrais
Ervilha
Pão sírio: integral, moído em moinho de pedra
Pipoca
Batata-doce
Arroz: integral, selvagem

HORTALIÇAS E LEGUMINOSAS
Cevada
Feijão-fradinho
Grão-de-bico

OUTROS
Chocolates (com moderação): amargo, meio-amargo
Pudim-light
Vinho-tinto

O QUE VOCÊ DEVE EVITAR COMER OU COMER RARAMENTE

AMIDOS E PÃES
Pães: trigo refinado, branco
Biscoitos
Flocos de Milho
Massa de farinha branca
Arroz branco
Brioche

HORTALIÇAS
Beterraba
Cenoura
Milho
Batata

FRUTAS
Banana
Suco de frutas industrializado
Abacaxi
Uva-passa
Melancia

OUTROS
Mel
Sorvete
Geléia

South Beach 1a. fase

A Dieta de South Beach dividi-se em 3 partes: a primeira é a fase da dieta que impõe as restrições maiores. DEVE TER APENAS 2 SEMANAS DE DURAÇÃO – o bastante para resolver a resistência à insulina gerada pela ingestão excessiva de carboidratos ruins (em sua maior parte processados). A segunda já inclui alguns alimentos proibidos na primeira fase, pois a segunda também pode ser usada para uma perda pequena e, a terceira fase, e para ser de manutenção.
Veja logo abaixo:

FASE 01

O QUE VOCÊ PODE COMER

CARNES
Carnes magras, como alcatra (pode ser moída) e filé

AVES
Frango (sem pele) Peito de Peru (2 fatias por dia)Peito de frango

FRUTOS DO MAR
Todos os tipos de peixes e moluscos

PORCO
Presunto cozido Lombo canadense Filé

VITELA
Costeleta,
Pernil,
Filé

FRIOS
Somente frios sem gordura

QUEIJOS (SOMENTE LIGHT)
Americano
Cheddar
Cottage
Requeijão
Mussarela
Parmesão
Provolone
Ricota

NOZES
Manteiga de amendoim (1 col. de chá) Amendoim,
20 pequenos
Noz-pecã,
15 metadesPistache, 30 unidades

OVOS
O uso de ovos não é limitado, exceto quando seu médico indicar. Use a clara de ovo à vontade

TOFU
Use as variedades light e macias

HORTALIÇAS E LEGUMINOSAS
Alcachofra
Feijão (preto, manteiga, grão-de-bico, vagem, italiano, mulatinho, lentilha, feijão-de-lima, soja, ervilha partida)
Brócolis
Repolho
Couve-flor
Aipo
Couve
Pepino
Berinjela
Alface (todos os tipos)
Cogumelo (todos os tipos)
Ervilha
Espinafre
Broto de Alfafa
Nabo
Tomate (limite o consumo a 1 tomate grande ou 10 tomates-cerejas por refeição)
Abobrinha

GORDURAS
Óleo de canolaAzeite

TEMPEROS E CONDIMENTOS
Todos os temperos que não contenham açúcar adicionado

CALDO
Extratos (amêndoa, baunilha e outros)Molho de raiz-fortePimenta (- do reino, caiena, - malagueta, branca)

PEQUENOS AGRADOS (limite de 75 calorias por dia)
Balas diet (sem açúcar)
Chocolate em pó (sem açúcar)
Cacau em pó, para culinária
Gelatina Diet
Chiclete diet
Picolé diet ou de fruta
Adoçante


O QUE VOCÊ DEVE EVITAR

CARNE
Peito Fígado Outros cortes gordurosos Costeleta

AVES
Coxa e asa do frangoPato ou ganso Carnes de ave processadas

PORCO
Presunto assado com mel

VITELA
Peito

QUEIJO
Brie Outros sem ser light

HORTALIÇAS
Beterraba
Cenoura
Milho
Batata
Batata-doce
Inhame

FRUTAS
Evite todas as frutas e sucos de frutas na Fase 1, inclusive: maçã, damasco, frutas vermelhas, melão, grapefruit, pêssego, pêra

AMIDOS E CARBOIDRATOS
Evite todos os alimentos contendo amido na Fase 1, inclusive: pães, doces, biscoitos, todos os tipos de cereais, mingau de aveia, arroz (todos os tipos), massas (todos os tipos)

LATICÍNIOS
Evite todos na fase 1, inclusive: iogurte, sorvete, leite integral ou de soja

OUTROS
Qualquer tipo de álcool, inclusive cerveja e vinho

Como é a dieta South Beach ?

Como é a dieta South Beach



A dieta é dividida em três fases:

  • A primeira fase, que dura 14 dias, é difícil porque a ingestão de carboidratos fica restrita apenas às leguminosas (feijão, soja, lentilha, ervilha) e estão proibidas as massas, arroz, pães, cereais, doces e até frutas. Estão liberadas carnes magras, frango sem pele, laticínios (de preferência desnatados), ovos, azeite de oliva e pequenas porções de oleaginosas (nozes, amêndoas). Nessa fase, a promessa é emagrecer de 3 a 5 quilos.
  • Na segunda fase, os bons carboidratos começam a ser reintroduzidos gradualmente, de modo que a perda de peso continue por volta de meio a um kilo por semana. Deve-se permanecer nessa fase até atingir o peso desejado.
  • A terceira fase é aquela a ser seguida por toda a vida, como a manutenção de bons hábitos. Nela se pode comer uma porção de carboidratos bons (integrais) em cada uma das principais refeições e comer uma porção de algo "proibido" uma vez por semana, como por exemplo, o tão desejado chocolate ou uma bela porção de lasanha. No caso de comer exageradamente, é só voltar à primeira fase por uma ou duas semanas e, uma vez de volta ao peso ideal, retorna-se à terceira fase. Obviamente nem todos se adaptam a essa dieta, pois não existe uma receita única que atenda às preferências de todos, mas sem dúvida é uma boa opção, que ensina conceitos importantes.

Carboidratos e gorduras !?!?

Carboidratos e gorduras !?!?

Bons carboidratos x maus carboidratos
Boa parte do excesso de peso das pessoas ocorre devido à ingestão de carboidratos, especialmente aqueles que não contêm fibras e são conhecidos como refinados ou maus carboidratos. Entre eles estão o pão branco, os biscoitos, os refrigerantes e os bolos. Os bons carboidratos são aqueles não refinados e, portanto, contêm fibras. Entre eles estão o pão integral, cereais, massa de grão duro, verduras e legumes, e frutas com casca. A vantagem de conter fibras é que, além de retardar a absorção dos açúcares, estimula o bom funcionamento intestinal.

Boas gorduras x más gorduras
As boas gorduras são conhecidas como insaturadas e são, geralmente, de origem vegetal, como o azeite de oliva, óleo de canola, óleo de girassol, oleaginosas. A boa gordura de origem animal é encontrada nos peixes de água fria, como atum, salmão e sardinha, conhecida como ômega 3. Essas gorduras são consideradas boas porque protegem o coração. As más gorduras ou as chamadas saturadas são de origem animal e são encontradas nas carnes e frituras.



Revista Água na Boca

Conheça a dieta de South Beach !!!

A dieta de South Beach foi desenvolvida pelo cardiologista Arthur Agatston, que praticava a medicina em Miami na Flórida. Em alguns aspectos similar à de Atkins, já que enfatiza a pequena quantidade de carboidratos, a Dieta de South Beach foi desenvolvida para pacientes com problemas cardíacos para perder peso sem o risco de quetosis.

Na fase inicial, que dura poucas semanas, a pessoa restringe severamente o consumo de carboidratos não comendo nem cereais nem frutas. Depois dessa fase, o consumo de alimentos à base de cereais e frutas é gradualmente retornado, porém, provavelmente, em menor quantidade do que antes do início da dieta, e com ênfase em grãos integrais no lugar da farinha de trigo refinada.

A fase inicial mais rigorosa pode ser reinstituída a qualquer momento para acelerar o emagrecimento, porém não deve ser estendida o suficiente para induzir a quetosis.



O grande mal das dietas ou regimes é que, em geral, não funcionam a médio ou longo prazos por sugerirem propostas que retiram drasticamente um grupo alimentar ou por serem muito complicadas e difíceis de seguir no dia-a-dia. As pessoas costumam ficar confusas com tantas propostas diferentes e não sabem no que acreditar: será que o problemas são as gorduras? Serão os carboidratos? Como combinar os alimentos?

A dieta de South Beach foi desenvolvida pelo dr. Arthur Agatston, renomado cardiologista e professor associado da Universidade de Medicina de Miami, daí o nome de seu livro. Devido à sua especialidade, há muitos anos vem pesquisando uma alimentação adequada para auxiliar seus pacientes a reduzir os riscos de desenvolver doenças cardíacas, procurando melhorar a "química" do sangue, reduzindo os níveis de colesterol ruim e dos triglicérides. Como conseqüên-cia do uso da dieta notou-se que os pacientes também reduziram o peso e, assim, começou a ser solicitado por pessoas que queriam emagrecer.

A dieta de South Beach não propõe a retirada de nenhum grupo alimentar, a não ser nos primeiros 14 dias, e ensina que devemos comer de tudo, aprendendo que existem os bons e os maus carboidratos, assim como as boas e as más gorduras.


Mais noticias

Dieta de South Beach
A dieta de South Beach (bairro de Miami) já ganhou adeptos entre celebridades como Sandra Bullock, Liz Hurley e Britney Spears. A intenção do criador da dieta, o cardiologista Arthur Agatston, era melhorar a saúde de seus pacientes cardíacos – a maioria acima do peso. O sucesso do cardiologista foi duplo. Além de obter bons resultados nos índices de colesterol e insulina, a South beach ajudou as pessoas a emagrecer rápido (sem contar calorias) – e a manter o peso.
O segredo da dieta está no controle do nível de glicose (açúcar) no sangue. Um dos efeitos colaterais do excesso de peso é a dificuldade do corpo para queimar açúcares e gorduras. Essa queima é feita pela insulina. Quem está gordinho tem resistência à insulina: ela é fabricada mas não é bem absorvida. Como resultado, o organismo estoca mais gordura do que deveria.
O método se divide em 3 fases. Na primeira, que dura 2 semanas, a maioria dos carboidratos fica de fora. Fazem exceções certas leguminosas (feijão e lentilha), que também são boas fontes de proteínas e de fibras, que atenuam a fome, dando maior sensação de saciedade.
O objetivo dessa fase é vencer a resistência à insulina favorecida pelo hábito de comer açúcar e doces (inclusive frutas) e carboidratos ricos em amidos (batatas, arroz branco, produtos derivados de farinhas refinadas), que viram glicose no sangue muito rápido. De quebra, evitar tais alimentos diminui a ocorrência de ataques de comilança. “Quanto mais se come desses carboidratos, mais vontade de come-los se tem depois”, diz a nutricionista Denise Schirch de São Paulo.
Claro, os carboidratos têm a função de fornecer energia e continuam a ser indispensáveis. A partir da segunda fase, você aprende a preferir os ricos em fibras, mais saudáveis, e a diminuir o consumo dos demais. A terceira fase é a fase da manutenção – para o resto da vida ­– e não tem restrições drásticas nem cardápio.
“Essa dieta adota critérios saudáveis”, avalia a endocrinolgista Fernanda D’Elia, de São Paulo. “É boa fonte de vegetaias, grãos integrais e proteínas animais e não exclui nenhum dos principais grupos alimentares.”